會議簡介:

  孔子在二千多年前就已經說要因材施教,而現代教育的精神是不要放棄任何一個孩子,維護每個孩子的學習權利,自古至今,精神是一致的。有效的教學不是讓孩子跟著老師的教學而學習,而是老師跟著孩子的不同需求而教學。在台灣現今學生英語學習成就雙峰,偏鄉與弱勢的孩子需要補救,而且十二年國教帶來孩子適性揚才的契機,我們將這場國際學術研討會定調為「英語教學之拔尖扶弱」,即嘗試建立一交流平台,透過專題演講、論文發表、座談等方式,對上述議題的研究、教學實務、學校行政、教育政策、學習評鑑、課程與教學等面向,都能激起深廣的討論與行動的能量,幫助台灣孩子的英語學習。