瀏覽人次: 97

關於我們

 本研討會由國立臺中教育大學英語學系外語領域教學研究中心(小學組)主辦,

計畫主持人:
國立臺中教育大學英語學系 范莎惠助理教授

計畫共同主持人:
國立臺中教育大學英語學系 王雅茵副教授


♦ 
簡介

英語教學也受整個社會大環境、教育部的施政方針,以及整體教育思潮影響。本研討會將主題定調在「素養導向英語教學」,即是回應現今台灣英語教學所面對的現況與趨勢。以下分三點簡述國內針對「素養導向英語教學」需要開展面向:英語素養導向教學、跨領域教學及議題融入教學、ICT能力培養。

(一)素養導向英語教學
即本次研討會主題進行探討,在十二年國民基本教育課程綱要中,強調素養導向教學,至於如何強化英語領域職前教師之素養導向教學知能,以符應教學融入新課綱之素養導向教學概念,並將教學理念轉化為實踐能力,提升素養導向實務教學能力是為重要議題。其中包含教學理論與教學實務,以及素養導向評量之多元規劃,此三面向如何相輔相成在在挑戰既有的教學環境。

(二)跨領域教學及議題融入教學
素養導向教學強調跨領域、跨年段的主題統整課程,並且強調以學習者為中心的教學模式;再者,素養導向教學以融入課程為主軸,加強縱向的連貫以及跨科的統整。而議題融入課程的基本考量則是讓學生適性揚才。議題融入課程亦為跨領域教學之一環,是為議題與現有學域或學科之整合,使英語教學與生活無縫接軌,打造生活即是英語教育之學習環境。
此一教學模式意味著除了深化原本之專業領域之外,自身仍須具備橫向鏈結跨領域專業素養與探究議題之敏銳度,方能融入於教學上,然而如何實踐於教學現場,促使教學相長之效益,亦值得深入探討。

(三)ICT 能力培養
        因應全球數位科技發展之潮流,職前教師應於教材和教法上善用資訊與通訊科技。為發展職前英語教師之ICT 能力,以開展學生之國際視野,同時藉著ICT的應用,培養學生創造思考、解決問題與合作學習的能力,亦為未來教學一大趨勢。同時,透過網際網路的無遠弗屆,提昇師生資訊與外語能力,拓展其教與學的國際視野、增進國際競爭力。


♦ 
舉辦目的

本研討會的主題為「素養導向英語教學」,透過會中聆聽國內外學者專題演講、論文發表、討論與互動等,希冀達成以下目的:

  • 提升教育相關工作者對英語教育與國際教育議題之關切;
  • 促進國內外英語教學、雙語教育、第二語言學習等研究領域之學術交流;
  • 拓展未來跟國外研究社群可能的合作機會;
  • 提供國內各級英語教學之研究、實務、行政等人員交流互動的機會,以提升研究與教學實務之能量與品質;
  • 回應國內各級英語教學所面臨的挑戰,凝聚可行的課程與教學策略;
  • 對未來英語教學的研究、教學實務與教育政策提出前瞻性的建議。


♦ 預期效益

除了上述六點研討會的舉辦目的,對於本研討會具體希冀達成的效益,以下分針對會議主題和其他相關議題兩方面說明之:
(一)針對研討會主題
        本研討會預期幫助參與會議的人員針對「素養導向英語教學」主題增進以下之概念與能力:

  1. 國內各級英語教學之挑戰,以及國外與英語教學素養導向相關的新概念以及課程與教學的策略;
  2. 素養導向英語教學之的理論與實務探討;
  3. 素養導向英語教學之自主學習的理論與實務探討;
  4. 素養導向英語教學之學習評量的理論與實務探討;
(二)對於英語教學其他相關議題
   除了「素養導向英語教學」主題,本研討會也歡迎其他英語教學和雙語教育相關的議題,這些議題以會議子題的形式,不僅輔助研討會主題的探討,也豐富了本次研討會的研討內容。這些會議子題包括:
  1. 幼兒語言發展
  2. 第二語言習得
  3. 家庭讀寫
  4. 讀寫能力的萌發
  5. 英語為國際語言
  6. 語言評量
  7. 英語教師專業成長
  8. 電腦輔助英語教學
  9. 英語讀寫教學
  10. 英語聽說教學
  11. 學科本位的英語教學
  12. 英語教學之社會文化因素
  13. 批判讀寫
  14. 語言學與英語教學
  15. 兒童文學、青少年文學與英語教學
  16. 專業英文