浏览人次: 1180

本系沿革

系所简介

英语学系成立于2005年。课程主要分三类:共通课程、师资培育课程、英语专门课程(普通课程28学分,专门课程100学分)。其中,专门课程分为核心及选修:核心课程为基本能力训练与语言训练;选修课程则包括第二外语类、专业英文类(翻译、商务、英语教学及文学类)、及院共同必修。课程以训练学生英语听、说、读、写、译等基本语文能力为基础,辅以文学、语言学、英语教学、应用英文等课程,兼顾理论与实务之运用。以期学生毕业后秉其优异之语文能力、人格涵养及宏观的国际视野,得以在各专业领域发挥所长。

英语学系硕士班成立于2016年。以四大主轴课程厚植学生应用英语文能力,学生在学期间最低需修满32学分(含必修11学分及选修至少21学分),并须完成学位论文。本硕士班因应国际化趋势与时代脉动,以灵活的课程培育具独立思考、分析、研究、批判能力及人文素养之研究人才,主要培养具有专业知能及教育热忱之英语教学人才。

教室环境设备

本系所办公室位于勤朴楼,乐群楼二楼并设有英语自学中心。系所专业教室位于勤朴楼、求真楼,包括专业教室、多媒体语言教室、专业口译教室、研究讨论室。其中,多国语言专业口译教室具有同步翻译及视讯教学功能之设备,提供师生视讯教学、视讯会议与跨文化沟通之用。英语自学中心备有各样语言学习及线上学习软件软硬件设备,陈列多样英文检定考题及英语文杂志、书刊,并安排外籍教师提供英、日文小组教学,提供英语学习之自主空间。

课程特色

本系所课程采师资培育与非师资培育双轨并行制。有志从事国小教育者,可修习师资培育课程,取得教师资格。有志从事其他领域事业者,亦有相关课程供其修习,以厚植其语言、应用英文、文学、语言学、笔译、口译等各方面实力。本系另开设「英文暨国际商务跨领域学程」(与国际企业学系合作)以及「华语文教学学程」(与语文教育学系合作),提供非师资培育生多元化的修课选择,使其能适性发展。

办学特色
    大学部:
  • 办理英语自学中心相关活动,培养学生自主英语学习及跨文化能力。
  • 筹办国际合作或交流相关活动,发展学生参与国际活动经验及跨文化能力。
  • 每学期邀请国内外学者专家作专题演讲。
  • 专任教师皆有博士学位及丰富的教学与研究经验。

硕士班:
  • 依专业理论,精进学术研究,重视教学实务。
  • 协助国小英语课程设计与教学之研发。
  • 与教育机构合作,整合英语教学资源,优质中部县市小学英语教学环境。
  • 长期推动师资培育与在职进修,落实师资专业化与终身学习之理念。
  • 着重教师、专业、热忱概念,亦注重「全人」与「多元」培养。
  • 配合学校发展培养英语专业师资生,强化学校目标之发展。
未来出路与发展

经过本系紮实的英语文相关课程训练后,毕业生可选择诸多领域发展,如学校、文教机构、口笔翻译、编辑、公务机构、工商业界、新闻传播界、国际贸易、航空界或继续深造。

有志从事国小教育者,多取得国小正式教师资格,或从事教育相关之补教事业。有志从事其他领域事业者,亦善用其语言、应用英文、文学、文化素养各方面实力,在公务机构、工商业界、新闻传播界、国际贸易、航空业等领域各展长才。