浏览人次: 96

关于我们

 本研讨会由国立台中教育大学英语学系外语领域教学研究中心(小学组)主办,

计画主持人:
国立台中教育大学英语学系 范莎惠助理教授

计画共同主持人:
国立台中教育大学英语学系 王雅茵副教授


♦ 
简介

英语教学也受整个社会大环境、教育部的施政方针,以及整体教育思潮影响。本研讨会将主题定调在「素养导向英语教学」,即是回应现今台湾英语教学所面对的现况与趋势。以下分三点简述国内针对「素养导向英语教学」需要开展面向:英语素养导向教学、跨领域教学及议题融入教学、ICT能力培养。

(一)素养导向英语教学
即本次研讨会主题进行探讨,在十二年国民基本教育课程纲要中,强调素养导向教学,至于如何强化英语领域职前教师之素养导向教学知能,以符应教学融入新课纲之素养导向教学概念,并将教学理念转化为实践能力,提升素养导向实务教学能力是为重要议题。其中包含教学理论与教学实务,以及素养导向评量之多元规划,此三面向如何相辅相成在在挑战既有的教学环境。

(二)跨领域教学及议题融入教学
素养导向教学强调跨领域、跨年段的主题统整课程,并且强调以学习者为中心的教学模式;再者,素养导向教学以融入课程为主轴,加强纵向的连贯以及跨科的统整。而议题融入课程的基本考量则是让学生适性扬才。议题融入课程亦为跨领域教学之一环,是为议题与现有学域或学科之整合,使英语教学与生活无缝接轨,打造生活即是英语教育之学习环境。
此一教学模式意味着除了深化原本之专业领域之外,自身仍须具备横向链结跨领域专业素养与探究议题之敏锐度,方能融入于教学上,然而如何实践于教学现场,促使教学相长之效益,亦值得深入探讨。

(三)ICT 能力培养
        因应全球数码科技发展之潮流,职前教师应于教材和教法上善用资讯与通讯科技。为发展职前英语教师之ICT 能力,以开展学生之国际视野,同时借着ICT的应用,培养学生创造思考、解决问题与合作学习的能力,亦为未来教学一大趋势。同时,透过网际网络的无远弗届,提昇师生资讯与外语能力,拓展其教与学的国际视野、增进国际竞争力。


♦ 
举办目的

本研讨会的主题为「素养导向英语教学」,透过会中聆听国内外学者专题演讲、论文发表、讨论与互动等,希冀达成以下目的:

  • 提升教育相关工作者对英语教育与国际教育议题之关切;
  • 促进国内外英语教学、双语教育、第二语言学习等研究领域之学术交流;
  • 拓展未来跟国外研究社群可能的合作机会;
  • 提供国内各级英语教学之研究、实务、行政等人员交流互动的机会,以提升研究与教学实务之能量与品质;
  • 回应国内各级英语教学所面临的挑战,凝聚可行的课程与教学策略;
  • 对未来英语教学的研究、教学实务与教育政策提出前瞻性的建议。


♦ 预期效益

除了上述六点研讨会的举办目的,对于本研讨会具体希冀达成的效益,以下分针对会议主题和其他相关议题两方面说明之:
(一)针对研讨会主题
        本研讨会预期帮助参与会议的人员针对「素养导向英语教学」主题增进以下之概念与能力:

  1. 国内各级英语教学之挑战,以及国外与英语教学素养导向相关的新概念以及课程与教学的策略;
  2. 素养导向英语教学之的理论与实务探讨;
  3. 素养导向英语教学之自主学习的理论与实务探讨;
  4. 素养导向英语教学之学习评量的理论与实务探讨;
(二)对于英语教学其他相关议题
   除了「素养导向英语教学」主题,本研讨会也欢迎其他英语教学和双语教育相关的议题,这些议题以会议子题的形式,不仅辅助研讨会主题的探讨,也丰富了本次研讨会的研讨内容。这些会议子题包括:
  1. 幼儿语言发展
  2. 第二语言习得
  3. 家庭读写
  4. 读写能力的萌发
  5. 英语为国际语言
  6. 语言评量
  7. 英语教师专业成长
  8. 电脑辅助英语教学
  9. 英语讀写教学
  10. 英语听说教学
  11. 学科本位的英语教学
  12. 英语教学之社会文化因素
  13. 批判读写
  14. 语言学与英语教学
  15. 儿童文学、青少年文学与英语教学
  16. 专业英文